ELABORAÇÃO DE UMA MATRIZ DE AVALIAÇÃO E MONITORAMENTO DE UMA FARMÁCIA HOSPITALAR: FORMULATE OF A FRAMEWORK TO EVALUATED AND MONITORING OF A HOSPITAL PHARMACY SERVICES (Revista Contexto & Saúde, 2022)
RESUMOIntrodução: O acompanhamento e a avaliação continuada das ações desenvolvidas na Assistência Farmacêutica são estratégias para a busca da qualidade, especialmente no âmbito hospitalar. Uma boa avaliação visa reduzir incertezas, melhorar a efetividade das ações e propiciar a tomada de decisões relevantes auxiliando na gestão dos serviços. Objetivos: Elaborar uma matriz de avaliação e monitoramento da farmácia de uma instituição hospitalar. Método: Trata-se de um estudo avaliativo. Para a elaboração e validação de conteúdo foram desenvolvidas as seguintes etapas: revisão bibliográfica, proposição das dimensões e elaboração de indicadores, grupo focal com especialistas para validação e priorização das dimensões e aplicação da técnica delphi aos indicadores para relevância e valoração. O coeficiente alfa de Cronbach foi utilizado para medir a confiabilidade dos indicadores. O estudo foi desenvolvido no contexto da farmácia de um hospital de grande porte no Estado do Rio Grande do Sul. Resultados: Foram identificadas cinco dimensões para a avaliação da Farmácia Hospitalar e 70 indicadores, distribuídos da seguinte maneira: Gestão da Assistência (n=15), Gestão dos Recursos Humanos (n=13), Gestão do Medicamento (n=13), Gestão Financeira (n=12) e Gestão da Clínica dos Pacientes (n=17). A dimensão Gestão do Medicamento foi priorizada pelos especialistas, finalizada com nove indicadores. Conclusão: O estudo evidenciou a importância da avaliação para a gestão da Farmácia Hospitalar e a capacidade de execução de métodos de consenso para indicadores de qualidade em serviços de alto nível de complexidade. O instrumento com os indicadores desenvolvidos para dimensão Gestão do Medicamento mostrou evidência de validade e uma boa confiabilidade.