EDUCAÇÃO EM SAÚDE DA ATENÇÃO PRIMÁRIA BRASILEIRA: UMA PESQUISA DOCUMENTAL NO CONTEXTO DA PANDEMIA DA COVID-19 : HEALTH EDUCATION IN BRAZILIAN PRIMARY CARE: A DESK RESEARCH IN THE COVID-19 PANDEMIC CONTEXT (Revista Contexto & Saúde, 2022)
Considerando a educação em saúde como um componente fundamental no processo de cuidado no cenário da pandemia, essa pesquisa objetivou identificar as ações educativas que foram propostas no âmbito da atenção primária à saúde. Para tanto, foi realizada a análise dos documentos produzidos pelas Secretarias de Saúde dos estados e do Distrito Federal. No geral, esses documentos apresentaram orientações sobre a condução das atividades educativas por meio remoto utilizando diversos mecanismos tecnológicos. Os conteúdos citados com maior frequência corresponderam aqueles voltados à prevenção e ao controle da COVID-19 na comunidade. Os materiais educativos foram relacionados como instrumentos estratégicos na difusão de informações e no combate às fake news. Esse estudo contribui para a compreensão da educação em saúde na atenção primária no complexo cenário da pandemia da COVID-19.