COMORBIDADES ENTRE PACIENTES COM ARTRITE REUMATOIDE E SUA ASSOCIAÇÃO COM A DESCOMPENSAÇÃO CLÍNICA: COMORBIDITIES AMONG PATIENTS WITH RHEUMATOID ARTHRITIS AND THEIR ASSOCIATION WITH CLINICAL DECOMPENSATION (Revista Contexto & Saúde, 2022)
A artrite reumatoide (AR) é uma doença inflamatória crônica que acomete as articulações e evolui com incapacidade funcional. Pacientes com AR, frequentemente, apresentam comorbidades que podem influenciar a evolução clínica da doença. Objetivo: avaliar a associação entre comorbidades e o perfil de atividade da AR entre pacientes em acompanhamento ambulatorial em um hospital universitário público. Métodos: trata-se de um estudo transversal, que coletou coletados dados demográficos, de doenças, sobre hábitos de vida e perfil da AR, de uma amostra representativa de pacientes diagnosticados com AR deste ambulatório. Realizou-se uma análise descritiva e análises uni e multivariada para avaliar fatores associados com a variável dependente DAS28 (Disease Activity Score 28). Resultados: Duzentos e um pacientes foram incluídos, destes 172 (85,6%) eram mulheres, e a média de idade foi de 60,3 ± 11,5. Sete pacientes (3.5%) eram obesos, 17 (8.5%) tabagistas, 106 (52,7%) hipertensos, 38 (18,9%) diabéticos e 72 (35,8%) apresentavam dislipidemias. Foi identificado na amostra um índice de comorbidade funcional médio de 2,3 ± 1,19, e uma média de 4,2 ± 2,2 doenças por paciente. Idade maior ou igual a 60 anos (OR=0,40; IC95% 0,21-0,74) e ser diabético (OR=2,96; IC95% 1,30-6,74) mostraram-se associadas com o DAS28 moderado/alto. Conclusão: a presença de comorbidades se mostrou frequente na população estudada, e idade igual ou superior a 60 anos mostrou-se associado negativamente, enquanto o diagnóstico de diabetes mellitus (DM) associado positivamente à atividade da doença moderada à alta. Os achados reforçam a necessidade de monitorização da DM entre esses pacientes, especialmente os mais jovens.