Gerenciamento de resíduos em unidades de saúde: avaliação de uma ação da vigilância sanitária municipal (Revista Contexto & Saúde, 2022)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar se uma intervenção em saúde realizada pela Vigilância Sanitária (Visa) da cidade de Santa Maria/RS contribuiu para a melhoria da gestão dos Resíduos de Serviços de Saúde (RSSs) gerados nas Unidades de Saúde (US). Trata-se de um estudo quase-experimental, no qual a intervenção realizada consta de um conjunto de ações educativas de curta duração sobre o Gerenciamento de Resíduos de Serviços de Saúde (GRSS) com profissionais da rede básica de saúde do referido município. Dos participantes da ação de capacitação em saúde, 74% apresentaram aproveitamento quanto ao conhecimento adquirido, entretanto 76% destes não repassaram as informações à sua equipe. Em 52% das US inspecionadas, o participante afirmou sentir-se capacitado para elaborar o Plano de Gerenciamento dos Resíduos de Saúde (PGRSS); no entanto, após a intervenção, 24% entregaram o referido plano. Houve redução de inconformidades quanto ao acondicionamento, gerenciamento dos resíduos perfurocortantes e armazenamento interno, mas não se observou melhora associada com a intervenção em saúde realizada no estudo (p > 0,05). A pesquisa evidenciou redução de inconformidades nas USs, contudo a intervenção não surtiu efeito na melhora do GRSS. Identificar, acondicionar e gerenciar o armazenamento temporário dos RSSs foram variáveis, com redução de inconformidades, todavia segregação apresentou aumento de inconformidade. Atribui-se esse fato à falta de conhecimento teórico-prático nessa etapa do processo ou à ausência de práticas de Educação Permanente em Saúde (EPS) voltadas ao tema em questão.