Desafios de gestão da Atenção Primária à Saúde na pandemia de Covid-19: percepção de gestores (Revista Contexto & Saúde, 2024)
Este estudo buscou identificar os principais desafios de gestão da Atenção Primária à Saúde (APS) na pandemia de Covid-19, a partir da percepção de gestores do Sistema Único de Saúde de duas macrorregiões de saúde da Bahia. Trata-se de estudo qualitativo e exploratório mediante entrevistas semiestruturadas com 27 atores selecionados por conveniência e atuantes na gestão estadual, regional e municipal, complementados através de análise documental, entre julho de 2021 e fevereiro de 2022. Os resultados demonstraram que os desafios da gestão da atenção primária na pandemia de Covid-19 variaram do planejamento à gestão do sistema de saúde, destacando-se aspectos críticos e relativos à cooperação dos municípios com a gestão estadual, à infraestrutura e cobertura dos sistemas locais, à gestão, organização e prestação dos serviços primários.  Evidenciou-se o papel central desse nível na mitigação da doença, mas a atenção básica não foi explorada em suas potencialidades, tornando-se imprescindível reconhecer a importância desse nível e o necessário fortalecimento de uma governança regional para fortalecer a APS.