Inteligência artificial: Vigiexcelência, uma estratégia desenvolvida durante a pandemia de Covid-19 (Revista Contexto & Saúde, 2024)
Objetivo: Describir el proceso de desarrollo de una IA utilizando Machine Learning para la toma de decisiones relacionadas con el Covid-19. Metodología: Este estudio cuantitativo, descriptivo y exploratorio utilizó datos secundarios de dominio público del Sistema Único de Salud (SUS) de Brasil y de la red de salud municipal, recopilados a través de la plataforma "OpenDataSUS". El objetivo fue describir el proceso de desarrollo de una IA denominada "VIGIEXCELENCIA" utilizando Machine Learning para la toma rápida de decisiones en respuesta al Covid-19. Resultados: En el contexto de la pandemia de Covid-19, se observó un aumento exponencial de casos positivos en Campo Grande, ubicada en el estado de Mato Grosso do Sul. Conclusión: El uso de IA en la vigilancia epidemiológica mejora la prestación de servicios de atención médica.