Entendimentos, pressupostos pedagógicos e experiências de educação permanente em saúde no estado do Paraná-Brasil (Revista Contexto & Saúde, 2025)
A educação permanente sugere a aquisição contínua de conhecimentos no contexto de trabalho dos profissionais e a partir do seu conhecimento prévio. Este estudo objetiva explorar como a educação permanente em saúde (EPS) vem sendo implementada no Estado do Paraná, na visão dos profissionais que atuam nas regionais de saúde. Trata-se de estudo descritivo com abordagem qualitativa, do qual participaram 23 profissionais envolvidos com EPS, entrevistados on-line no período de julho a setembro de 2021. As entrevistas foram submetidas à análise temática de conteúdo, de maneira que emergiram as seguintes temáticas: do entendimento acerca do que seja a educação permanente em saúde; os pressupostos pedagógicos da educação permanente em saúde; das experiências vivenciadas com a UNA-SUS e PROADI-SUS; dos entraves enfrentados para fazer a educação permanente em saúde. Conclui-se que a vivência dos profissionais que trabalham com a EPS no estado acontece em duas frentes, sendo uma experiência de educação a distância, que tem na plataforma UNA-SUS um ambiente de estudo, em que os profissionais buscam títulos de qualificação em diversas áreas, e a outra que se concentra nas ações desenvolvidas pela Escola de Saúde Pública do Paraná, em conjunto com as regionais de saúde e os municípios, de maneira que existem desafios a serem superados para a afirmação da política no estado.