Contextos de estresse parental na unidade de terapia intensiva neonatal (Revista Contexto & Saúde, 2025)
Este estudo teve como objetivo (re)conhecer as situações estressoras de pais no contexto da unidade de terapia intensiva neonatal. Trata-se de estudo misto realizado em duas unidades de terapia intensiva neonatal. Participaram da entrevista treze pais e/ou mães de recém-nascidos e os dados quantitativos foram coletados pela escala parental Stress scale: neonatal intensive care unit. Para a análise temática foi utilizado Bardin. Os dados resultaram em quatro categorias temáticas e uma tabela falante que integra os dados de abordagem quantitativa e qualitativa. O estresse é presente pelas duas facetas metodológicas de análise com ênfase ao domínio papel de pai e mãe, com maior média de score. Os achados reforçam a necessidade de promover uma assistência singular ao recém-nascido, levando em consideração a família. Além da comunicação eficiente, promover e fortalecer a corresponsabilização dos pais pelo cuidado, respeitar os princípios familiares são essenciais para a recuperação e reabilitação do neonato.