Prototipação de software para participação do paciente hospitalizado no sistema de medicação (Revista Contexto & Saúde, 2025)
Objetivo: desenvolver um protótipo para apoio à participação do paciente hospitalizado no sistema de medicação. Método: trata-se de um estudo metodológico, realizado entre março a dezembro de 2019, em Fortaleza, Brasil. As etapas do estudo foram: análise, desenho, desenvolvimento, avaliação e administração. Nas três primeiras etapas, além do pesquisador, participaram designs gráficos e programadores de software para organizar o conteúdo e a arquitetura de navegação. Nas fases seguintes, participaram 25 especialistas (médicos, enfermeiros e farmacêuticos) que avaliaram o software em ambiente simulado. Os dados referentes à avaliação foram analisados utilizando-se o percentual de concordância e o índice de validade de conteúdo. Resultados: o software MedPAd teve sua arquitetura de funcionamento estruturada em três devices integrados: sistema web service (para inclusão dos dados de prescrição e dispensação de medicamentos); servidor (para programação e armazenamento de dados); e aplicativo (destinado ao uso pelo paciente, com informações sobre sua terapia medicamentosa). Os especialistas avaliaram funcionalidade, confiabilidade, usabilidade, comunicabilidade, aplicabilidade e eficiência com percentual de concordância geral maior que 90% e índice de validade de conteúdo geral de 0,94. Conclusão: o protótipo apresentou evidências de validade quanto aos quesitos testados.