Evaluación de la actividad antimicrobiana y antioxidante de las hojas de la especie Fridericia Platyphylla (Revista Contexto & Saúde, 2025)
La resistencia bacteriana es una de las mayores amenazas para la salud mundial, provocando dificultades en el control de infecciones y aumentando los costos en el sistema de salud. El estudio de la actividad antimicrobiana de las especies vegetales es de suma importancia. Brasil tiene una amplia variedad de especies de plantas, lo que ofrece un vasto área para la investigación de nuevas moléculas para producir medicamentos. Entre estas especies se encuentra Fridericia platyphylla, conocida popularmente como “cervejinha do campo”. Esta investigación tiene como objetivo evaluar la actividad antimicrobiana y antioxidante del extracto crudo y la fracción diclorina de las hojas de la especie Fridericia platyphylla. La caracterización química del extracto crudo de la planta se realizó utilizando Para evaluar las propiedades antioxidantes se utilizaron las técnicas HPLC-PDA, FIA-ESI-IT-MS y LCMS. Para evaluar las propiedades antioxidantes se utilizaron los métodos DPPH y ABTS. La actividad antimicrobiana se evaluó mediante la determinación de la concentración mínima inhibitoria (CIM) mediante ensayo de microdilución. Se empleó un modelo vivo usando Tenebrio molitor para evaluar la toxicidad. Se identificaron diez compuestos en el extracto crudo. El extracto crudo de hoja mostró la mayor actividad antioxidante a 250 μg/mL. Los ensayos antimicrobianos mostraron que el extracto crudo de F. platyphylla inhibió Staphylococcus aureus ATCC. 6538 con una CIM de 64 μg/mL. La fracción de dicloro inhibió las mismas bacterias a una CIM de 16 μg/mL. Enterococcus faecalis ATCC 51299 y Pseudomonas aeruginosa ATCC 27856 fueron inhibidas con CIM de 1024 μg/mL y 512 μg/mL. Los resultados resaltan el potencial del extracto crudo y fracción diclorina de hojas de F. platyphylla como alternativa para prevenir y combatir infecciones y como fuente de materia prima en la elaboración de fármacos y productos naturales.
Keywords: Productos naturales; Actividad antimicrobiana; Actividad antioxidante