Efecto giardicida del té negro (Camellia sinensis) en el tratamiento de Giardia duodenalis en ratones suizos (Revista Contexto & Saúde, 2025)
El objetivo de este estudio era evaluar terapias alternativas para el tratamiento de la giardiasis humana in vivo. Se infectaron ratones suizos machos con 104 quistes de Giardia duodenalis genotipo B y se les administraron los siguientes tratamientos: agua filtrada (GC+; control positivo); metronidazol (MT) 500 mg/kg/día (GMT); té de Camellia sinensis (CP; té negro) a dosis de 100 (GCP1), 150 (GCP2) y 200 (GCP3) mg/kg/día; y la combinación de MT con las concentraciones correspondientes de CP (GCM1, GCM2 y GCM3). Los experimentos se llevaron a cabo de forma ciega, controlada y aleatoria y se repitieron una vez con el mismo número de animales. La infección y la curación se confirmaron mediante el método parasitológico de Faust seguido de la reacción en cadena de la polimerasa (PCR). Al final del tratamiento, los animales de los grupos GCP3, GCM1, GCM2 y GCM3 mostraron resultados negativos en las pruebas parasitológicas y moleculares, mientras que los animales de los grupos GCP1, GCP2 y GMT siguieron eliminando quistes. La CP sola tuvo un efecto giardicida a 200 mg/kg (dependiente de la dosis) y también fue capaz de eliminar G. duodenalis a todas las dosis combinadas con MT. La CP a 100 y 150 mg/kg redujo la carga parasitaria de alta a media y baja, respectivamente, lo que también sugiere un efecto dependiente de la dosis. La MT sola no consiguió curar, reduciendo únicamente la carga parasitaria de alta a baja. Las concentraciones de CP que sólo redujeron la carga parasitaria sólo fueron capaces de eliminar la infección cuando se combinaron con MT, lo que sugiere un efecto sinérgico entre estos dos compuestos.
Keywords: té negro; Camellia sinensis; farmacorresistencia; giardiasis; Giardia duodenalis; metronidazol