Internações e mortalidade por quedas em idosos, Piauí-Brasil, 2014 a 2021 (Revista Contexto & Saúde, 2025)
O objetivo do estudo foi analisar a tendência de internações e mortalidade por quedas em idosos no Piauí, entre 2014 e 2021. Trata-se de um estudo ecológico, de série temporal, utilizando dados de internações e mortalidade por quedas no período de 2014 a 2021 no Piauí. Os dados foram coletados do Sistema de Informações Hospitalares do Sistema Único de Saúde. Para análise das tendências aplicou-se o modelo de regressão linear de Prais-Winsten, com avaliação da autocorrelação pelo teste de Durbin-Watson. Foram analisadas 16.048 internações e 516 óbitos por quedas em idosos segundo sexo, faixa etária e regional de saúde. Observou-se tendência estacionária da taxa de internação e mortalidade segundo as variáveis utilizadas.  Reforça-se a necessidade de aprimoramento e ampliação de medidas e programas de prevenção de quedas entre os idosos.