Análise dos polimorfismos RS10750097 e RS3741298 dos genes da APOA5 em relação as dislipidemias (Revista Contexto & Saúde, 2025)
A Dislipidemia é caracterizada por um distúrbio no metabolismo de lipídeos e surge devido a causas externas, ou distúrbios genéticos predisponentes. O presente estudo observacional transversal teve como objetivo a análise da correlação entre os polimorfismos genéticos RS10750097 e RS3741298 associados a lipoproteína ApoA5- ZNF259 e o desenvolvimento de dislipidemia. Foi utilizada uma amostra de 200 Policiais Militares do Estado de Goiás e realizada a genotipagem dos polimorfismos. Dos indivíduos participantes 93% eram do sexo masculino e 7% do sexo feminino. Os polimorfismos observados nos grupos com dislipidemia e sem dislipidemia mostraram diferença significativa entre os dois grupos para todas as variáveis analisadas (p