Existe relação entre o polimorfismo do gene da interleucina-6 (rs1800795) e o papilomavírus humano? (Revista Contexto & Saúde, 2025)
Objetivo: O presente trabalho teve como objetivo verificar a possível relação entre o polimorfismo da IL6 (rs1800795) e a presença da infecção por HPV em mulheres em uma capital do nordeste brasileiro. Métodos: Trata-se de um estudo transversal com mulheres sexualmente ativas que utilizaram o sistema público de saúde de São Luís/Maranhão/Brasil. Avaliaram-se dados sociodemográficos, informações relativas à saúde sexual e a gestação das participantes. A análise citopatológica foi realizada utilizando-se a coloração de Papanicolau. A detecção do HPV foi realizada com a técnica de reação em cadeia da polimerase (PCR), do tipo Nested e o polimorfismo da IL6 -174G>C (rs1800795) utilizando a técnica de PCR em tempo real (PCR Real Time). Para a avaliação da relação entre os dados epidemiológicos e clínicos e a presença de HPV, utilizaram-se dois grupos (positivo para DNA-HPV e negativo para DNA-HPV), com os resultados considerados estatisticamente significativos quando pC (rs1800795) foi de 28,72%, onde 2,05% apresentaram em homozigose (CC) e 26,67% em heterozigose (GC), apresentando equilíbrio de Hardy-Weinberg. Conclusão: Não houve associação entre o polimorfismo da IL-6 -174G>C (rs1800795) e a presença de HPV nos grupos analisados. Os dados obtidos nesse estudo não demonstraram associação entre a presença do DNA-HPV e o polimorfismo IL6 -174G>C (rs1800795) em mulheres ludovicenses sexualmente ativas.