Validade baseada na estrutura interna do Kidney Transplant Understanding Tool – Brazil (K-TUT-BR) (Revista Contexto & Saúde, 2025)
Esse estudo teve como objetivo avaliar as evidências de validade baseada na estrutura interna do “Kidney Transplant Understanding Tool - Brazil” (K-TUT-BR). Trata-se de um estudo metodológico com abordagem quantitativa em que a coleta de dados aconteceu por meio da aplicação de um questionário sociodemográfico/clínico e do K-TUT-BR. Os participantes foram pacientes em pré-transplante renal ou os transplantados acompanhados ambulatorialmente. A amostra foi composta por 300 pacientes. O estudo obteve aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa sob o Parecer de número 5.939.285. Os dados foram analisados nos softwares FACTOR versão – 12.04.01 e JASP versão 0.17.3.0. Realizaram-se sucessivas Análises Fatoriais Exploratórias para o conjunto de itens, seguido por análise de variância dos itens. Nesse estudo, evidenciou-se um modelo de 4 fatores (F1, F2, F3 e F4) para 11 itens do instrumento em teste, com bons índices de ajuste. A análise paralela recomendou extração de quatros fatores como os mais representativos para os dados, que revelou fidedignidade composta aceitável (superior a 0,70) para os fatores F1 e F3. A confiabilidade geral do instrumento também foi aceitável (CC=0,660). Assim, o K-TUT-BR representa um importante instrumento para avaliar o conhecimento dos pacientes sobre transplante renal.