Sentimentos e vivências de mulheres com infecções sexualmente transmissíveis (Revista Contexto & Saúde, 2025)
Objetivo: descrever os sentimentos e as vivências de mulheres expostas às Infecções Sexualmente Transmissíveis. Método: estudo qualitativo, realizado com sete mulheres em um centro de referência de atendimento à mulher de um município na Fronteira Oeste do Rio Grande do Sul. Os dados foram coletados em dezembro de 2020, por meio de entrevistas semiestruturadas e das Dinâmicas de Criatividade e Sensibilidade, submetidas à análise de temática de conteúdo. Resultados: as participantes indicaram o preconceito e o julgamento entre familiares e amigos. Em relação à transmissão, as mulheres não utilizavam preservativo durante as relações sexuais por possuírem um relacionamento fixo. Destacou-se nas falas, o sentimento de frustração por não poderem amamentar seus filhos. Conclusão: identifica-se a necessidade da disseminação de informações sobre as infecções sexualmente transmissíveis, uma vez que grande parte das participantes possuíam conhecimentos incipientes sobre a temática.