Cuidado centrado no paciente: Estudo em unidade de internação hospitalar clínica e cirúrgica (Revista Contexto & Saúde, 2025)
Objetivo: compreender o cuidado centrado ao paciente adulto em situação de internação hospitalar na perspectiva dos pacientes durante o período de internação. Método: estudo qualitativo, exploratório e descritivo. Realizado com 31 pacientes internados nas unidades de internação de Clínica Médica e Cirúrgica. A coleta de dados foram coletados através de entrevistas gravadas. Os dados foram transcritos, validados e processados a partir do Software Iramuteq. A construção das categorias seguiu os princípios norteadores para o cuidado centrado no paciente do Institute of Medicine e utilizou-se a análise de conteúdo. O estudo respeitou os princípios éticos da pesquisa envolvendo seres humanos, e obteve parecer favorável do Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Rio Grande sob nº CAAE 73679623.4.0000.5324. Resultados: estabeleceram-se quatro categorias: respeito às preferências dos pacientes; informação, educação e integração dos cuidados; conforto físico e apoio emocional; e acesso aos cuidados.  Observa-se a importância de inserir o paciente e familiar em seu processo de cuidado, para que assim exista maior segurança, compreensão e acolhimento durante os atendimentos. Conclusões: o estudo possibilitou refletir acerca do cuidado centrado no paciente, através do olhar de pacientes e familiares, identificando as potencialidades e obstáculos a serem vistos para consolidar o cuidado centrado no paciente, além de elucidar a importância do protagonismo do paciente para gerar um ambiente seguro e melhora das condições clínicas do paciente.