Associação entre síndrome pós-covid-19 e qualidade de vida em comunidades quilombolas de Santarém, Pará, Brasil (Revista Contexto & Saúde, 2026)
Objetivo: Avaliar a associação entre a Síndrome Pós-COVID-19 e a qualidade de vida de quilombolas no município de Santarém (PA). Método: Estudo transversal, quantitativo, realizado nas comunidades quilombolas de Tiningu e Murumuru (agosto–setembro/2023). Foram inicialmente identificados 32 indivíduos com registro/suspeita de condição pós-COVID; após aplicação dos critérios de elegibilidade (sintomas persistentes por ≥12 semanas e exclusão por condição prévia interferente), a amostra final foi de 25 participantes. A coleta ocorreu por entrevista face a face, em português, com leitura padronizada das alternativas. A qualidade de vida relacionada à saúde foi avaliada pelo EQ-5D-5L (cinco dimensões: mobilidade, cuidados pessoais, atividades habituais, dor/mal-estar e ansiedade/depressão) e pela escala visual analógica (VAS, 0-100) de saúde autopercebida. As análises incluíram estatística descritiva e testes de associação (p