Entendimento de pessoas com lesão medular sobre o desempenho das transferências para suas atividades cotidianas (Revista Contexto & Saúde, 2026)
Objetivo: compreender a partir do Modelo de Adaptação como as pessoas com lesão medular percebem e realizam transferências seguras em suas atividades diárias. Métodos: estudo qualitativo, pautado no modelo de adaptação. Foram entrevistados 17 paraplégicos com lesão medular pós-traumática. As informações dos participantes foram analisadas à luz da análise de conteúdo. Resultados: dos 17 participantes, 15 homens e duas mulheres, apenas 11 se declararam reabilitados, inclusive, oito afirmaram não ter recebido treinamento para desempenho das transferências. A análise dos dados brutos foi decodificada em unidades de registro de onde emergiram duas categorias temáticas: habilidades adaptativas essenciais que os distinguem dependentes ou independentes para o desempenho das atividades cotidianas; atividades que promovem autonomia e resgate da autoconfiança, a partir do treinamento recebido ou pelo compartilhamento entre pares. Considerações Finais: os participantes afirmaram que o desempenho seguro e autônomo das transferências é fundamental para que possam realizar suas atividades cotidianas com autonomia, independência funcional, sair de casa e alcançar plena inclusão social. Informam, ainda, que compartilham experiências com pares e utilizam recursos de novos aprendizados disponíveis nas redes sociais.   Dessa forma, enfermeiros especializados em reabilitação, baseados no modelo de adaptação, podem investir na orientação, treinamento e avaliação periódica das transferências, para minimizar as dificuldades cotidianas das pessoas com lesão medular, posto que atuam no cuidado direto dessas pessoas nas diversas esferas da atenção à saúde, visando à promoção da sua autoestima, adaptação e vida independente.