Fatores intervenientes no acolhimento de pessoas transexuais: Discurso dos enfermeiros da Atenção Primária à Saúde (Revista Contexto & Saúde, 2026)
Objetivo: identificar os fatores intervenientes no acolhimento de pessoas transexuais a partir do discurso dos enfermeiros da Atenção Primária à Saúde. Método: Trata-se de estudo descritivo, qualitativo. A investigação foi realizada com 13 enfermeiros de unidades de Estratégia Saúde da Família de um município do interior da Paraíba, Brasil, durante o ano de 2022. Os dados desta pesquisa foram obtidos por meio de entrevista semiestruturada e analisados com base na técnica do Discurso do Sujeito Coletivo. Resultados: A partir do discurso dos enfermeiros foram construídas duas categorias de análise: Percepções do enfermeiro acerca das barreiras do acolhimento à população transexual e Educação permanente: possibilidade para ressignificação do acolhimento às pessoas trans. Conclusão: O estudo identificou fatores que influenciam o acolhimento de pessoas transexuais na perspectiva dos enfermeiros. Constatou-se que, apesar de ser essencial na Atenção Primária, essa etapa apresenta lacunas que dificultam a criação de vínculos e o avanço na consulta.