Análise do cumprimento das metas de produção dos centros de especialidades odontológicas no estado de Santa Catarina / Brasil (Revista Contexto & Saúde, 2026)
Los Centros de Especialidades Dentales (CEO) son servicios especializados en el cuidado de la salud bucal y tienen objetivos de producción mensuales a cumplir. Objetivo: Analizar el cumplimiento de las metas de producción de CEO en el estado de Santa Catarina, en 2018. Estudio cuantitativo transversal, con datos secundarios. Se analizaron 47 Centros de Especialidades Odontológicas de Santa Catarina, siendo 27 CEO tipo I, 17 CEO tipo II y 3 CEO tipo III. Se evaluó el cumplimiento de metas según las 4 metas establecidas: procedimientos básicos, periodontales, endodónticos y quirúrgicos y según macrorregión de salud. Sólo 5 CEO cumplieron las 4 metas, siendo la periodoncia la especialidad que más cumplió la meta para CEO tipo I, procedimientos básicos para CEO tipos II y III. La macrorregión de salud con mayor número de metas cumplidas fue Planalto Norte y Nordeste. La mayoría de los CEO no cumplieron los objetivos de producción. El peor desempeño ocurrió en la macrorregión sanitaria del Medio Oeste y Sierra Catarinense, y el mejor desempeño en la macrorregión sanitaria de Planalto Norte y Nordeste.