Prevalência de toxicidade aguda em braquiterapia ginecológica em um centro de referência em oncologia (Revista Contexto & Saúde, 2026)
O objetivo da pesquisa é analisar a prevalência de toxicidade aguda em pacientes com câncer ginecológico submetidos a braquiterapia em um centro de tratamento oncológico de Santa Catarina. Caracteriza-se como um estudo transversal do tipo exploratório descritivo com abordagem quantitativa. Os dados foram coletados por meio de registro eletrônico do serviço de referência oncológica. A população foi composta de forma censitária por pacientes diagnosticadas com câncer ginecológico que iniciaram e finalizaram a teleterapia seguida de braquiterapia de janeiro a dezembro de 2022. A população total consistiu em 90 mulheres, a principal toxicidade relatada foi a radiodermatite grau 0, seguida de disúria e diarreia. Foram observadas outras toxicidades no sistema gastrointestinal e geniturinário, como náusea, insônia, apetite diminuído, radiodermite grau I, fadiga, corrimento vaginal, fezes amolecidas e dor em baixo ventre. A identificação do perfil de toxicidades das mulheres em tratamento radioterápico auxilia nos cuidados e manejos da equipe multiprofissional.