Qualidade de vida de pessoas idosas com hipertensão arterial sistêmica autorreferida (Revista Contexto & Saúde, 2026)
Objetivo: analisar a qualidade de vida de pessoas idosas que apresentam HAS autorreferida, correlacionando-a com aspectos sociodemográficos e clínicos. Método: estudo transversal e analítico. Dados coletados entre junho e novembro de 2021, por entrevistas utilizando instrumentos contendo dados do perfil sociodemográfico e clínico, o World Health Organization Quality of Life Bref (Whoqol-Bref) e Whoqol-old. Para comparação dos domínios do Whoqol-Bref e Whoqol-old entre os sexos, utilizou-se o teste de Mann-Whitney. O teste de qui-quadrado e Fisher foi aplicado para verificar igualdade nas características sociodemográficas e clínicas dos sexos. A relação entre os escores de QV do Whoqol-Bref e Whoqol-Old foi verificada pela correlação de Spearman. Para todos os testes estatísticos considerou-se nível de 5% de significância. Resultados: o Whoqol-Bref, mostrou que as participantes do sexo feminino apresentaram valores inferiores de qualidade de vida, com pontuação entre 3,3 a 3,7, em comparação ao sexo masculino (3,7 a 4,0). No aspecto físico, foi observada menor pontuação no sexo feminino (mediana=3,3), com diferença estatisticamente significante em relação ao sexo masculino (mediana=3,7; p
Keywords: Calidad de Vida; Anciano; Hipertensión; Enfermería