“O que você precisa saber para cuidar de pessoas com asma?”: Necessidades educacionais para a formação de farmacêuticos (Revista Contexto & Saúde, 2026)
Objetivo: avaliar as necessidades educacionais de farmacêuticos para o cuidado de pessoas com asma, a fim de subsidiar o planejamento de estratégia educacional em nível nacional. Métodos: estudo descritivo, quantitativo, realizado por meio de um formulário online com amostragem por conveniência. O questionário foi divulgado no perfil do Conselho Federal de Farmácia no Instagram® e incluiu questões abertas e fechadas sobre a prática profissional, dúvidas e crenças dos pacientes e necessidades de formação. Os dados foram analisados descritivamente, com categorização temática das respostas qualitativas. Resultados: foram obtidas 576 respostas de farmacêuticos atuantes em diferentes regiões do Brasil. A maioria relatou atender pessoas com asma (94,7%). No total, 89,1% relataram ao menos uma necessidade educacional, com destaque para tratamento e protocolos terapêuticos (32,7%) e uso de dispositivos inalatórios (23,2%). As principais dúvidas dos pacientes referiram-se ao uso correto dos inaladores (60,7%) e à compreensão da cronicidade da doença (20,7%). Também foram relatadas expressões populares (como “chiado” e “piado”) e crenças relacionadas ao uso de chás, lambedores e práticas tradicionais, que afetam a adesão ao tratamento. Conclusão: as necessidades educacionais dos farmacêuticos estão fortemente alinhadas às dúvidas dos pacientes, evidenciando a importância de cursos de qualificação que abordem o contexto sociocultural do cuidado e favoreçam o desenvolvimento de competências práticas e comunicacionais para o manejo da asma.