Qualidade do sono e estresse percebido por estudantes universitários durante pandemia de covid-19: estudo analítico (Revista Contexto & Saúde, 2026)
Objetivou-se analisar a relação entre a qualidade do sono e o estresse percebido por estudantes universitários durante o período da pandemia da Covid-19. É um estudo transversal e analítico, realizado com 163 estudantes universitários. Os dados foram coletados por meio de formulários do Google Forms, que continha questões socioeconômicas, relacionadas à dinâmica escolar, ao sono e à infecção por Covid-19. Continha ainda a Escala de Estresse Percebido, versão 14. Os dados foram analisados no software R por meio da estatística descritiva e inferencial. Quanto ao sono, 112 (68,7%) relataram alteração no padrão de sono e 33 (20,2%) referiram ter dormido menos que seis horas diárias. A qualidade do sono autorrelatada foi expressa em “muito boa” (n= 14; 8,6%), “boa” (n= 84; 51,5%), “ruim” (n= 55; 33,7%) e “muito ruim” (n= 10; 6,2%). Ao se avaliar o nível de estresse percebido pelos participantes, a maioria sempre não conseguira lidar com as coisas que devia fazer (57,7%) e às vezes tratou com sucesso os problemas difíceis da vida (40,5%). Ao se associar variáveis relacionadas ao sono e ao estresse percebido por estudantes universitários durante a pandemia de Covid-19, percebeu-se que altos níveis de estresse estão associados à ausência de bom sono (p=0,002) e qualidade deste (p=0,001), bem como à alteração de sono (p=0,001) e grau de alteração (p=0,038). Ademais, estudantes com estresse às vezes ou sempre alteram o padrão de sono (p