Seguimento de crianças filhas de mulheres diagnosticadas com sífilis na gravidez: revisão de escopo (Revista Contexto & Saúde, 2026)
Objetivo: mapear evidências da assistência de seguimento de crianças filhas de mulheres diagnosticadas com sífilis na gravidez na atenção em saúde. Métodos: Revisão de escopo, conforme o Institute Joanna Briggs e o PRISMA-ScR. Foram incluídos estudos primários de quatro bases de dados eletrônicas, com delimitação de idioma em português, inglês e espanhol, sem restrição de tempo. Resultados: Foram alcançados 283 documentos, após etapas seletivas 19 foram analisados, a maioria originário do Brasil, todos publicados entre 2011 e 2024. As evidências relativas à assistência de seguimento estão apresentadas a partir dos temas: Exames diagnósticos da sífilis e de danos associados; Tratamento medicamentoso; Seguimento na Rede de Atenção em Saúde e Apoio social. Conclusão: Foi identificado estar a assistência de seguimento fragilizada, com destaque para inconsistências em relação ao diagnóstico e tratamento medicamentoso, e incipiências na articulação da rede de cuidados, desenvolvida sob uma abordagem centrada na doença, com insuficiências na consideração das determinações da vida e saúde.