(untitled) (Revista Contexto & Saúde, 2020)
Sabe-se que, mundialmente, a mulher é uma vítima constante de diversas formas de violência, principalmente as que se referem a seus maridos e companheiros. A violência contra a mulher tem sido cada vez mais vista como um relevante problema de saúde pública, havendo urgência em instituir programas para detecção precoce e para intervenções efetivas. Nesse contexto, evidencia-se a necessidade de identificação das redes de apoio e atenção voltadas a mulheres em situação de violências. O presente trabalho traz como cenário o Grupo de Mulheres, denominado “conversa entre mulheres”, do Centro de Saúde da Família (CSF) território do Padre Palhano, no município de Sobral/CE e teve como objetivo geral promover cuidado e empoderamento de mulheres que vivenciam situações de violência em uma área adscrita do CSF Padre Palhano. Os envolvidos no estudo foram as participantes do Grupo de Mulheres. Trata-se de uma pesquisa- intervenção que foi realizada nos meses de novembro/2019 a janeiro de 2020. A intervenção foi realizada de forma grupal, onde foram realizados momentos de educação em saúde voltados para usuárias que vivenciam ou presenciam situação de violência contra mulher. Como resultado, obtivemos o fortalecimento do Grupo Conversa entre Mulheres, gerando pensamento crítico das participantes no reconhecimento e resolução dos seus problemas, tornando-as multiplicadoras do saber e levando informações para outras mulheres que vivenciam situações de violência, a identificação das redes de apoio, bem como o fortalecimento do vínculo entre as usuárias e CSF.