(untitled) (Revista Contexto & Saúde, 2022)
Objetivo: testar se comportamento sedentário (CS) e atividade física de moderada a vigorosa intensidade (AFMV) são independentemente associadas à distribuição de diferentes percentis do índice de massa corporal (IMC) em uma amostra representativa local de jovens brasileiros. Métodos: este é um estudo transversal de base populacional escolar (n = 1.023; 14-21y; 54% feminino), incluindo jovens de escolas públicas e privadas de uma cidade do Brasil. O levantamento foi conduzido em 2015 e os jovens autorrelataram CS (tempo frente a tela) e AFMV. Estatura e massa corporal foram mensuradas para calcular o IMC. A regressão quantílica foi usada para investigar a associação entre CS, AFMV e os percentis da distribuição do IMC (P10..., P90; significância estatística p < .01). Resultados: CS e AFMV foram associados com maiores e menores valores do IMC, respectivamente. A regressão quantílica revelou que as associações foram não lineares e mais fortes nos percentis superiores do IMC. Ainda, nos modelos ajustados (CS e AFMV no mesmo modelo), as associações foram potencializadas para AFMV. Por exemplo, cada hora adicional de AFMV no P10 foi associado com −0.05 (p < .01) menor valor do IMC; contra −0.09 no P50 (p < .01) e menor ainda no P90, −0.24 (p < .01). Conclusões: CS e AFMV foram independentemente e não linearmente associados ao IMC em nossa amostra de jovens brasileiros. As associações foram mais expressivas nos percentis superiores da distribuição do IMC. Nossos achados sugerem que é preciso considerar a não linearidade entre as exposições e o desfecho quando da proposição de estratégias futuras para prevenção da obesidade em jovens.