(untitled) (Revista Contexto & Saúde, 2022)
Objetivo: Analisar a produção científica brasileira sobre Qualidade de Vida (QV), Estado Nutricional (EN) e Políticas Públicas do Idoso. Metodologia: Revisão integrativa da literatura, com buscas de evidências nas bases de dados BVS, PubMed e Scielo a fim de responder ao questionamento: Quais os fatores que mais interferem na QV do idoso? Resultados: Foram selecionados 15 artigos, sendo 9 sobre QV, 5 EN e 1 Políticas Públicas do Idoso. Houve predomínio de mulheres, entre 60 e 70 anos, casadas, aposentadas, que recebem um salário mínimo e com baixa escolaridade. A maioria dos idosos percebeu sua QV e Saúde como “Boa”. As doenças que mais predominaram foram as Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT) e a maioria dos idosos praticam atividade física regularmente. Com relação ao EN o excesso de peso e os hábitos alimentares inadequados foram os que mais se destacaram. Conclusão: os Determinantes Sociais de Saúde, a prática de atividade física, o sexo, idade, classe econômica, o EN e de saúde e a participação em um grupo de convivência para idosos estão associados à QV dos idosos, além de promover a saúde e bem-estar e a melhora da percepção de QV. Palavras-chave: Idoso. Estado nutricional. Nutrição do idoso. Política de saúde do idoso. Qualidade de vida.