(untitled) (Revista Contexto & Saúde, 2022)
O objetivo o presente estudo foi verificar a prevalência e os fatores associados à autopercepção negativa de saúde em idosos assistidos pela atenção básica. Foi realizado um estudo observacional transversal, do tipo analítico, com 241 idosos de uma comunidade em Vitória, Espírito Santo. A autopercepção de saúde foi a variável desfecho, e as características sociodemográficas, hábitos de vida e características de saúde foram as variáveis de exposição. Os dados foram analisados a partir do teste Qui-Quadrado de Pearson e foi calculado a Razão de Prevalência para as variáveis associadas significativamente com o desfecho (p < 0,05). A prevalência da autopercepção negativa de saúde encontrada foi de 46,5%, e os fatores associados a este desfecho foram: raça branca, polifarmácia, incapacidade para atividades cotidianas, sintomas depressivos, risco de quedas e percepção negativa da qualidade de vida. Os achados deste estudo podem auxiliar no gerenciamento do cuidado prestado aos idosos, visando a manutenção e recuperação da independência, autonomia e saúde da pessoa idosa, e assim contribuir para uma melhor qualidade de vida desta população.