(untitled) (Revista Contexto & Saúde, 2022)
RESUMO A incidência de câncer de mama aumenta com a idade e seu tratamento geralmente apresenta efeitos colaterais, como dor nas articulações, depressão e fadiga. Atividade física insuficiente pode diminuir a força muscular, aumentar a fadiga e reduzir a qualidade de vida. Diante do exposto, o objetivo desta revisão sistemática foi identificar as principais estratégias de intervenção com base na atividade física das mulheres durante o tratamento do câncer de mama. Este estudo considerou quatro bases de dados: PubMed, SportDiscus, Lilacs e Scielo, considerando estudos dos últimos cinco anos. Os descritores para a variável atividade física foram “exercise", “physical activity”, and “motor activity”. Para a variável câncer de mama, os descritores foram “breast neoplasm”, e para as participantes: “women” e “adults”. Sete estudos relacionados aos benefícios da atividade física, um deles foi realizado no Brasil, cujas variáveis ​​foram fadiga, antropometria, nível de atividade física (NAF), limiar de dor, qualidade do sono, qualidade de vida (QV), aptidão física (AP), nível de colesterol . Os tipos de estratégias de intervenção foram, em grande parte, através de exercícios aeróbicos, treinamento de força / resistência, hidroterapia, relaxamento, yoga e dança do ventre. Embora não haja consenso sobre qual atividade física, intensidade e frequência são melhores para os pacientes, em geral, todos os pacientes aumentaram seu nível de atividade física e qualidade de vida, reduziram a fadiga e não foram impedidos pelo tratamento ou acharam necessário interrompê-lo durante a realização de tais atividades físicas.