(untitled) (Revista Contexto & Saúde, 2022)
O desenvolvimento motor não faz parte dos critérios diagnósticos de pessoas com Transtorno do Espectro Autista, porém, deve ser considerado no processo de avaliação e intervenção da criança com TEA. Objetivos: Realizar tradução e adaptação transcultural para a versão Português/Brasil da escala Movement Assessment Battery for Children-2 (MABC-2), para a faixa etária de 7 a 10 anos e testar a versão traduzida em crianças com TEA. Método: O estudo foi aplicado em 41 meninos com TEA e correlacionado com o teste das Matrizes Progressivas Coloridas de Raven (MPR). Resultados e Discussão: Observou-se que as correlações com os escores padrão entre os domínios avaliados pela MABC-2 e os resultados das MPR mostraram-se moderadas para DM (r=0,454, p=0,012) e EQ (r=0,324, p=0,081) e pequena para J&P (r=0,170, p=0,368). Pelo sistema semáforo, 83% dos avaliados classificados na zona vermelha, com déficits motores significativos. Conclusão: O uso da MABC-2 possibilitou identificar algumas adaptações que podem favorecer a avaliação motora no grupo estudado. Os testes de correlação mostraram que o grau de inteligência parece influenciar o desempenho motor. Considera-se a relevância de estudos e avaliações na área motora para crianças com TEA, minimizando-se os fatores que podem interferir no desempenho de tarefas motoras.