(untitled) (Revista Contexto & Saúde, 2024)
A infância e adolescência são etapas singulares no desenvolvimento humano. Todavia, muitas crianças e adolescentes estão expostas a riscos de morbimortalidade, o que leva a óbitos precoces. O presente estudo objetiva analisar as principais causas de morte em crianças e adolescentes, de 1 a 19 anos, no Brasil, notificados entre os anos de 2011 e 2020. Trata-se de um estudo quantitativo, descritivo, realizado a partir dos dados secundários obtidos na plataforma DataSUS. Utilizou-se o recorte temporal de 2011 a 2020, com abrangência geográfica de todas as regiões do Brasil estratificadas por faixa etária, sexo e causas de óbitos. Os dados foram submetidos à análise estatística simples através do Excel. As quatro faixas etárias analisadas apresentaram as “causas externas” e “neoplasias” como as principais causas de óbitos. Além disso, o sexo masculino é predominante nos óbitos de todas as faixas etárias, com ênfase na adolescência. Desse modo, salienta-se que os índices de mortalidade de crianças e adolescentes podem ser reduzidos. Nesta perspectiva, pontua-se a importância do desenvolvimento de políticas públicas acerca da prevenção de doenças, promoção de saúde, acesso aos serviços de saúde, redução de desigualdades sociais e segurança pública.