(untitled) (Revista Contexto & Saúde, 2024)
Objetivo: Descrever a participação social e avaliar se há correlação com o comprometimento sensório-motor e a independência funcional de pacientes após Acidente Vascular Cerebral (AVC) em uma região do Nordeste do Brasil. Métodos: Estudo transversal realizado com 34 pacientes com AVC, com idade igual ou superior a 18 anos e selecionados por conveniência dos registros de saúde da instituição. Os participantes foram avaliados usando os seguintes instrumentos clínicos: Avaliação de Hábitos de Vida 3.1 (LIFE-H 3.1), Medida de Independência Funcional (MIF), Avaliação de Fugl-Meyer (FMA), subseção motora (membro superior-MS e membro inferior-MI) e Avaliação Sensorial de Nottingham (NSA). Resultados: Pacientes após AVC apresentaram redução da participação social (LIFE-H 3.1) e correlações positivas moderadas entre os domínios pessoal, mobilidade e responsabilidade com as pontuações da MIF total, MIF motora, FMA-motora e FMA-MS. Houve uma correlação positiva moderada entre as pontuações totais da LIFE-H 3.1, MIF, FMA-motora e FMA-MS. Conclusão: O presente estudo evidenciou perda crítica de participação social em sujeitos pós-AVC, provavelmente devido a diversos aspectos sensório-motores e funcionais em uma região semiárida do Nordeste brasileiro.