(untitled) (Revista Contexto & Saúde, 2024)
O estudo objetivou averiguar os requisitos para construção de aplicativo para alta segura e transição de cuidados do recém-nascido. Trata-se de estudo exploratório, realizado com 12 profissionais de enfermagem que atuam no cuidado ao recém-nascido no Nordeste brasileiro. A coleta de dados ocorreu por meio de formulário entre maio a setembro de 2023. Foi adotado referencial teórico da Transição de Cuidados de Meleis. Emergiram três unidades de sentido: Conceito de alta hospitalar segura e a transição dos cuidados do RN; Prontidão para alta segura do RN e Expectativas sobre construção e utilização de tecnologia cuidativa para a alta segura do recém-nascido. Os requisitos envolveram a necessidade de desvelar os principais critérios e parâmetros envolvidos na alta, bem como a capacidade de conectar profissionais de saúde a familiares/cuidadores do recém-nascido, com capacidade de instruir e elucidar dúvidas destacando a importância da participação da equipe multidisciplinar no desenvolvimento, bem como na divulgação do aplicativo. Logo, os requisitos sobre a tecnologia cuidativa foram identificados e subsidiarão a criação de aplicativo para apoio à alta do paciente recém-nascido visando à obtenção de melhorias na transição de cuidados e segurança na alta dessa população.