(untitled) (Revista Contexto & Saúde, 2025)
Este estudo teve como objetivo apreender os significados atribuídos a hospitalização por indivíduos que apresentaram a forma moderada e grave da COVID-19. Trata-se de um estudo de abordagem qualitativa, realizado com 19 indivíduos que apresentaram a forma moderada e grave da COVID-19, em um município da região noroeste do estado do Paraná, de abril a novembro de 2021. Utilizou como referencial teórico o Interacionismo Simbólico e metodológico, a Teoria Fundamentada nos Dados vertente construtivista. A coleta de dados ocorreu por entrevistas individuais mediadas por tecnologias. A análise seguiu a codificação aberta e focalizada proposta pelo método analítico. Os resultados apontam que significados positivos e negativos foram construídos durante a hospitalização pela COVID-19. A influência dos profissionais da saúde foi essencial para a construção de sentimentos positivos quanto ao ambiente, a doença e aos setores de hospitalização. Além do próprio individuo como agente de sua recuperação. Também foi possível observar sentimentos negativos, como o medo e o desespero tanto em relação a gravidade da doença quanto ao cuidado recebido pela inexperiência dos profissionais em lidar com a doença. Por causa do grande número de hospitalizações, o medo da alta hospitalar foi igualmente significativo, caso houvesse piora do quadro e fosse preciso nova internação. Consideramos que os sentimentos dos participantes durante a pandemia podem servir de base para a compreensão e formulação de políticas de assistência à saúde, em casos de emergências em saúde pública.