(untitled) (Revista Contexto & Saúde, 2025)
A resistência bacteriana é uma das maiores ameaças à saúde global, causando dificuldades no controle de infecções e aumentando custos no sistema de saúde. O estudo da atividade antimicrobiana das espécies vegetais é de suma importância. O Brasil possui uma grande variedade de espécies vegetais, oferecendo um vasto espaço para pesquisa de novas moléculas para a produção de medicamentos. Dentre essas espécies está Fridericia platyphylla, popularmente conhecida como “cervejinha do campo”. Esta pesquisa teve como objetivo avaliar a atividade antimicrobiana e antioxidante do extrato bruto e da fração diclorosa das folhas da espécie Fridericia platyphylla. A caracterização química do extrato vegetal bruto foi realizada utilizando técnicas de HPLC-PDA, FIA-ESI-IT-MS e LCMS. Os métodos DPPH e ABTS foram utilizados para avaliar as propriedades antioxidantes. A atividade antimicrobiana foi avaliada pela determinação da concentração inibitória mínima (CIM) através de ensaio de microdiluição. O modelo in vivo usando Tenebrio molitor foi empregado para avaliar a toxicidade. Dez compostos foram identificados no extrato bruto. O extrato bruto de folhas apresentou a maior atividade antioxidante a 250 μg/mL. Os ensaios antimicrobianos mostraram que o extrato bruto de F. platyphylla inibiu Staphylococcus aureus ATCC 6538 com uma CIM de 64 μg/mL. A fração dicloro inibiu a mesma bactéria com uma CIM de 16 μg/mL. Enterococcus faecalis ATCC 51299 e Pseudomonas aeruginosa ATCC 27856 foram inibidas com CIM de 1.024 μg/mL e 512 μg/mL. Os resultados enfatizam o potencial do extrato bruto e da fração dicloro de F. platyphylla como alternativa para prevenir e combater infecções e como fonte de matéria-prima na produção de medicamentos e produtos naturais.