(untitled) (Revista Contexto & Saúde, 2025)
Este estudo teve como objetivo analisar a associação transversal entre letramento em saúde (LS) e comportamentos alimentares (uso de rótulos nutricionais e comportamentos alimentares) em professores de escolas públicas, de uma grande cidade do Sul do Brasil. O LS foi avaliada por meio do instrumento Newest Vital Sign. Modelos de regressão de Poisson foram ajustados para covariáveis ​​sociodemográficas e a análise foi estratificada pela presença de obesidade, hipertensão, diabetes e dislipidemia. Dos 961 professores estudados, 37,0% foram classificados com LS adequado. O LS adequado foi associado à verificação mais frequente de calorias (Razão de prevalência [RP]:1,34; Intervalo de confiança [IC] 95%: 1,13-1,58), sódio (RP:1,27; IC 95%:1,11-1,46), gordura insaturada ( RP :2,36; IC95%:1,53-3,65) e gordura trans (RP:1,81; IC95%:1,39-2,36), uso mais frequente dessas informações para orientar o consumo alimentar (RP:1,23; IC95%:1,02- 1,49), bem como menor consumo frequente de alimentos ultraprocessados ​​(RP:0,62; IC95:0,41-0,93). No entanto, o LS adequado também foi associado a uma menor frequência de verificação de açúcares ou açúcares simples (RP:0,53; IC 95%:0,33-0,87) nos rótulos dos alimentos, a uma maior prevalência de consumo frequente de bebidas carbonatadas açucaradas (RP:1,23; 95 % IC) :1,03-1,64), mas não conseguiu se correlacionar com importantes comportamentos alimentares saudáveis, como o consumo de frutas e vegetais. A análise estratificada pela presença de comorbidades sugere que o LS adequado esteve associado à consulta de apenas alguns itens nos rótulos dos alimentos e apresentou poucas associações com os hábitos alimentares. Estes resultados sugerem que, pelo menos para os professores, o LS tem um efeito discreto na procura de informação e nos hábitos alimentares.