(untitled) (Revista Contexto & Saúde, 2025)
Objetivo: analisar o conhecimento de enfermeiros da Atenção Primária à Saúde (APS) sobre a relação entre ambiente, saúde e Covid-19. Métodos: trata-se de um estudo transversal analítico realizado com enfermeiros da APS no Brasil. Os dados foram coletados de 14 de setembro de 2021 a 15 de abril de 2022, por meio de um questionário autoaplicável e foram analisados por meio de razão de prevalência e modelo de regressão de Poisson. Resultados: participaram do estudo 253 enfermeiros. Foi identificado que a maioria dos enfermeiros têm conhecimento sobre a relação entre saúde ambiental e a saúde humana. Além disso, os enfermeiros com mais de 20 anos de formação se apresentaram, em média, 19% maior prevalência na percepção das dificuldades da população assistida para compreender as medidas para evitar o contágio pela Covid-19 (p<0,01). Conclusão: A maioria dos enfermeiros conhece a relação entre as questões ambientais e a Covid-19. No entanto, apesar da relevância dos impactos ambientais na saúde, ainda há falta de articulação com as atividades práticas da enfermagem.