(untitled) (Revista Contexto & Saúde, 2025)
Associar padrões alimentares a marcadores cardiometabólicos em adolescentes com pré-obesidade e obesidade. Foi realizado um estudo transversal com 227 adolescentes com idades entre 10 e 19 anos, que frequentavam seis serviços públicos de saúde em uma cidade no sul do Brasil. Foi aplicado um questionário semiquantitativo de frequência alimentar. Os padrões alimentares foram identificados por meio de análise de componentes principais seguida de rotação ortogonal Varimax. Associações independentes entre os padrões alimentares e os valores dos marcadores (glicose, insulina em jejum, índice de avaliação do modelo homeostático, colesterol total, triacilgliceróis, lipoproteína de baixa densidade, lipoproteína de alta densidade, colesterol não transportado por HDL, proteína C reativa e pressão arterial) foram testadas por meio de regressão quantílica. As pontuações dos padrões alimentares foram categorizadas em tercis e associadas aos resultados de níveis alterados de colesterol transportado por HDL ou triacilgliceróis devido a suas associações significativas. Foi considerado um nível de significância de p<0,05. Foram identificados cinco padrões alimentares: "Carne e ovos", "Café, laticínios e vegetais", "Pães e carnes processadas", "Açúcar e gordura" e "Sopa e cereais". O padrão "Carne e ovos", caracterizado por carne vermelha, carne branca e ovos, foi o mais representativo e mostrou uma associação negativa com o colesterol transportado por HDL e uma associação positiva com os triacilgliceróis. O padrão "Sopa e cereais" teve uma associação positiva com os triacilgliceróis. Os adolescentes pertencentes ao terceiro tercil do padrão "Carne e ovos" tiveram 2,76 vezes mais chances de triacilgliceróis elevados. A maior adesão ao padrão "Carne e ovos" foi associada a níveis mais baixos de colesterol transportado por HDL e triacilgliceróis plasmáticos mais elevados.