(untitled) (Revista Contexto & Saúde, 2025)
O objetivo foi mapear as evidências disponíveis sobre a segurança nos cuidados de enfermagem no preparo e administração de medicamentos sedativos, analgésicos e vasoativos em pacientes críticos. Trata-se de uma scoping review com busca nas bases de dados: EMBASE, SCOPUS, PubMED/MEDLINE, Cochrane Library, CINAHL e Web of Science. Complementou-se a busca na literatura cinzenta. Foram selecionados 32 estudos: a maioria (12) era dos EUA e um brasileiro; 16 publicados nos últimos cinco anos; 18 abordaram os cuidados com vasoativos; 11 os cuidados com analgésicos e sedativos. Sobre sedativos e analgésicos, identificaram-se cuidados para realização de procedimentos invasivos/dolorosos e o papel do enfermeiro nessa prática. Sobre vasoativos, encontrou-se a administração em vias periféricas, cuidados com bombas de infusão, comunicação, incompatibilidades físico-químicas, benefícios dos medicamentos prontos ou pré manipulados e implementação de protocolos assistenciais. As publicações descrevem a complexidade e os diversos cuidados da equipe de enfermagem na segurança desses medicamentos.