(untitled) (Revista Contexto & Saúde, 2025)
Objetivo: identificar possíveis facilitadores ou barreiras para o cuidado interprofissional colaborativo na atenção primária a saúde e sua relação com o cuidado seguro. Método: trata-se de um estudo qualitativo exploratório com uso da técnica de grupo focal com equipes de saúde da família de um município do interior do estado de São Paulo. Critério de inclusão foi pertencer à equipe há no mínimo seis meses. Critério de exclusão foi estar de férias ou afastado no período da coleta de dados. Foi utilizado um roteiro com perguntas norteadoras sobre as práticas interprofissionais colaborativas e o cuidado seguro. O produto da transcrição foi tratado no software IRAMUTEQ e analisado à luz do referencial teórico das práticas interprofissionais colaborativas e do cuidado seguro. Resultados: foram formadas seis classes: implementação do cuidado seguro, objetivos do trabalho, tomada de decisão, construção do cuidado, comunicação da equipe e ações que integram o cuidado seguro. A forma como cada membro desempenha seu papel, a compreensão dos objetivos do trabalho, a comunicação, como o cuidado é ofertado e como as divergências em equipe são trabalhadas refletem no desempenho e na resolutividade do trabalho. Conclusão: assim, os fatores relacionados ao cuidado seguro e ao clima de equipe, como a satisfação no trabalho, sofrem influência da forma como a equipe interage no seu cotidiano.