(untitled) (Revista Contexto & Saúde, 2025)
A endometriose é uma doença inflamatória crônica e benigna que afeta mulheres em idade reprodutiva e prejudica sua qualidade de vida. Objetivo: investigar a eficácia, efetividade e segurança do uso de dienogeste no tratamento da endometriose comparado a placebo e medicamentos oferecidos no Sistema Único de Saúde (SUS). Método: Realizou-se uma revisão sistemática por meio de buscas em quatro bases de dados científicas, seguindo as recomendações da Cochrane Handbook e o relato conforme checklist do The PRISMA 2020 statement (PROSPERO: CRD42023388774). Resultados: Foram incluídos 9 estudos, totalizando 1.625 participantes. Para dor geral e pélvica, os resultados podem favorecer o dienogeste em relação ao placebo e à gosserrelina. Não houve diferença entre dienogeste e triptorrelina na dor geral e dienogeste parece ser superior à triptorrelina na dor pélvica. Dienogeste não foi inferior à leuprorrelina. Entre dienogeste e os demais comparadores, não houve diferença na dor lombar, dispareunia, taxa de gravidez, descontinuação do tratamento e eventos adversos totais. Conclusão: Dienogeste pode ser seguro quando comparado ao placebo e os fármacos disponíveis no SUS. Quanto à eficácia e efetividade, os resultados sugerem a superioridade de dienogeste comparado a placebo e gosserrelina; não inferioridade comparado à leuprorrelina e ausência de diferença entre dienogeste e triptorrelina e etinilestradiol+levonorgestrel, entretanto, a confiança na evidência é incerta.