(untitled) (Revista Contexto & Saúde, 2025)
O objetivo do estudo foi analisar a autopercepção de pessoas idosas em relação ao ageismo, durante a pandemia da COVID-19, no Amazonas. Foi conduzido um estudo quanti-qualitativo, em Manaus- AM, com uma população amostral de 44 pessoas idosas com idade ≥ 60 anos, de ambos os sexos, que foram atingidas pela Pandemia da COVID-19, no período de março de 2020 a maio de 2023. O estudo foi dividido em duas etapas, a primeira foi constituída de estudo quantitativo, do tipo epidemiológico observacional, transversal, no qual as informações foram coletadas por meio da aplicação de uma escala de autopercepção do ageismo do tipo Likert. A segunda etapa, constituiu de um estudo qualitativo composto por duas questões abertas relacionadas às experiências de ageismo durante a Pandemia da COVID-19 pelos participantes da pesquisa, tendo ouvido em entrevista estruturadas, 10 voluntários do total, somando um percentual de 20% dos participantes. Os resultados mostraram que 75% dos pesquisados sofreram duas ou mais situações de ageismo. Autorrelataram dois ou mais tipos de ageismo em relação aos que não relataram ageismo ou apenas um tipo de ageismo. Na análise qualitativa viu-se o ageismo mesoestrutural e macroestrutural, de origem explícita em sua maioria. Concluímos que a pandemia de COVID-19 aumentou as situações de ageismo sofrida por idosos de Manaus, observados principalmente que essa discriminação ocorreu por profissionais da saúde e por motoristas do transporte coletivo. Sabemos da limitação do número amostral do estudo e por ter analisado uma população de idosos em específico. No entanto é importantíssimo estabelecer estratégias de combates ao ageismo como ações de fortalecimento e atualização de políticas e leis e intervenção educacional e de pesquisa.