(untitled) (Revista Contexto & Saúde, 2025)
Este estudo transversal determina a prevalência do comportamento alimentar aditivo entre estudantes universitários da região sul do Brasil em condições de distanciamento social devido à COVID-19. Foram coletados dados sobre características sociodemográficas, parâmetros antropométricos, frequência alimentar prévia, frequência alimentar durante o distanciamento social, tempo de distanciamento social utilizando um questionário online autorrelato. Foi utilizada a Yale Food Addiction Scale 2.0 modificada. Participaram do estudo 1525 estudantes com idade entre 18 e 60 anos, sendo a maioria do sexo feminino, brancos, solteiros e natural do estado do Rio Grande do Sul. A prevalência do comportamento alimentar aditivo foi de 18%. O comportamento alimentar aditivo foi associado ao sexo feminino (RP=1,80; IC 95% 1,32-2,47), idade entre 18 e 33 anos (RP=5,12; IC 95% 1,44-18,3), divorciados (RP=2,46; IC 95% 1. 41-4,27), aumento do IMC 12 meses após o distanciamento social (RP=2,31; IC 95% 1,40-3,82); diminuição (RP=1,63; IC 95% 1,18-2,27) e aumento (RP=2,18; IC 95% 1,31-2,79) do número de refeições por dia. Este estudo avaliou a prevalência de comportamento alimentar aditivo entre estudantes universitários da região sul do Brasil durante a pandemia da COVID-19, indicando que a pandemia da COVID-19 impactou negativamente os universitários brasileiros.