(untitled) (Revista Contexto & Saúde, 2025)
O presente estudo tem como objetivo mensurar os efeitos excitatórios e/ou inibitórios sobre a produção de hormônios sexuais masculinos em populações rurais expostas a agrotóxicos. Assim, o protocolo para esta revisão sistemática foi previamente registrado no PROSPERO (CRD42022354863) e segue as recomendações do protocolo Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA). Apresenta a questão central: a exposição a agrotóxicos causa efeitos excitatórios e/ou inibitórios sobre a produção de hormônios sexuais?. A busca de publicações foi realizada no período de 1º a 17 de julho de 2023, nas bases de dados Public Medline (PubMed), Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Science Direct e Scientific Electronic Library -Scielo. Como resultado, observa-se que a exposição a agrotóxicos foi associada a uma diminuição nos níveis de testosterona (-1,60, IC 95%: -2,47 a -0,72) e prolactina (-1,28, IC 95%: -2,19 a -0,37), enquanto para SHBG houve um aumento significativo (4,24, IC 95%: 1,54 a 6,93). Não houve evidência significativa de alteração nos níveis do hormônio FSH (0,98, IC 95%: 0,74 a 1,21) e LH (0,44; IC 95%: 0,25 a 0,64) entre os grupos estudados. Em conclusão, sugere-se que alterações no padrão fisiológico dos hormônios sexuais nesta população estudada estejam acontecendo, mas de forma discreta, uma vez que todos os estudos mostram resultados dentro do padrão de normalidade estabelecido pelo laboratório Hermes, com exceção da prolactina, que apresentou níveis elevados, na maioria dos estudos selecionados, para ambos os grupos (controle e exposto).