(untitled) (Revista Contexto & Saúde, 2025)
O presente estudo teve como objetivo avaliar a relação entre a elevação de biomarcadores devido à infecção por COVID-19 e possíveis danos permanentes ao músculo cardíaco. Trata-se de uma revisão sistemática que incluiu estudos com ensaios clínicos randomizados elegíveis e estudos de caso-controle. Os critérios de elegibilidade dos artigos foram: adultos diagnosticados e tratados para COVID-19, com avaliação de biomarcadores cardíacos durante a fase aguda da infecção por COVID-19, sintomáticos ou não, sem alterações estruturais ou funcionais prévias relacionadas ao sistema cardiovascular e que, após um mínimo de 30 dias, realizaram avaliação estrutural cardíaca por meio de exames de imagem, como ecocardiograma ou ressonância magnética cardíaca. Os achados não foram robustos ao analisar a associação entre a elevação de biomarcadores cardíacos secundários à COVID-19 e a presença de sequelas cardíacas tardias. Com base na relação custo-efetividade da adoção de tal estratégia, torna-se injustificável sua realização rotineira no Sistema Único de Saúde. É mais apropriado e menos dispendioso adotar estratégias de promoção da saúde, atenção individualizada, abordagem terapêutica multidisciplinar, vigilância clínica frequente e avaliação especializada quando acometido pela COVID-19, reduzindo os danos causados ao sistema cardiocirculatório, minimizando os gastos com exames em saúde pública e obtendo melhor efetividade em saúde coletiva com práticas assistenciais.