(untitled) (Revista Contexto & Saúde, 2025)
O estado nutricional constitui um fator determinante para a obtenção de uma boa condição de saúde. O objetivo do estudo foi identificar evidências do quanto o padrão alimentar da mãe pode influenciar nos distúrbios nutricionais de crianças menores de dois anos de idade. Foi realizada uma revisão integrativa, com dados levantados nas bases de dados: EMBASE, PubMed, LILACS e SciELO. Foram identificados 273 estudos, sendo que 11 respondiam à questão norteadora e apenas quatro atendiam a todos os critérios de inclusão. Os achados apontaram que a nutrição materna diminuiu o risco de distúrbios nutricionais nos seus filhos. A diversidade alimentar materna foi um dos fatores de proteção para o déficit de estatura infantil e preditor da variedade alimentar de seus filhos, influenciando, consequentemente, no consumo alimentar das crianças. A abstenção da alimentação materna está entre os fatores comuns da desnutrição infantil. Pode-se concluir que a alimentação materna é um fator protetor para o desenvolvimento de distúrbios nutricionais de crianças entre zero e 24 meses, uma vez que as mães possuem responsabilidade pela alimentação da família, especialmente, nas sociedades tradicionais.