(untitled) (Revista Contexto & Saúde, 2026)
A doença renal crônica (DRC) é uma enfermidade grave com aumento no número de casos e impacto na saúde oral e sistêmica, sendo a xerostomia a alteração bucal mais prevalente. O trabalho objetivou analisar xerostomia e hipossalivação em dois grupos (Hemodiálise e Saudável) e relacionar estes parâmetros com o índice de dentes cariados, perdidos e obturados (CPO-D). Trata-se de um estudo observacional com participação de 80 pacientes. O grupo em tratamento foi referenciado de dois centros de hemodiálise do Recife, enquanto o grupo Saudável não apresentava DRC e foi proveniente da clínica de Estomatologia da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE). Foram registrados dados do CPO-D, fluxo salivar e xerostomia. No grupo Hemodiálise 15% dos pacientes apresentaram hipossalivação, com diferença estatisticamente significativa em relação ao grupo Saudável (p=0,038). A xerostomia foi relatada em 20% dos pacientes do grupo Hemodiálise e 10% do Saudável, e a presença de cárie ocorreu em 62,5% do grupo Hemodiálise, sem diferenças estatísticas entre os grupos. Neste estudo, a hipossalivação foi mais prevalente em pacientes renais crônicos. No entanto, não foi possível relacionar hipossalivação e xerostomia com o CPO-D. Atenção deve ser dispensada a esses pacientes, para que seja possível realizar tratamentos médicos sem impedimentos por causas odontológicas.