(untitled) (Revista Contexto & Saúde, 2026)
O objetivo desse artigo é apresentar estudo de avaliabilidade da Guia de medidas de saúde pública não farmacológicas elaborado em 2020 pela OPAS a fim de maximizar sua utilidade na comunicação de risco em situações de surto e epidemias. Foi adotada abordagem descritivo-qualitativa norteada pelas etapas: (a) Pesquisa documental; (b) Modelização da intervenção; (c) Extração de evidências sobre as ações propostas no documento; (d) Validação do modelo teórico lógico; (e) Elaboração de perguntas avaliativas. Análise documental apontou uma multiplicidade de ações para reduzir a transmissão comunitária, priorizando o envolvimento da sociedade, além de parceria com instituições governamentais e não governamentais. O modelo teórico lógico validado permitiu identificar elementos que poderão ser úteis como lições no sentido de fortalecer as capacidades de preparação, prontidão e resposta, no âmbito dos Sistemas de saúde, em relação aos desastres e demais emergências em saúde pública.